農業農村部耕地質量監測保護中心  >  質量建設  >  正文

讓綠色發展理念“生根發芽”

發布日期: 2021-11-25 作者: 李榮 來源: 農民日報 【字體: 打印本頁

  《全國高標準農田建設規劃(2021-2030年)》(以下簡稱《規劃》)已正式發布,標志著“十四五”及更長一個時期的高標準農田建設規劃啟動實施,也標志著我國高標準農田建設進入綠色發展新階段。

  黨中央、國務院歷來高度重視國家糧食安全和農業綠色發展。2020年12月,中央經濟工作會議和農村工作會議提出要切實解決種子和耕地這兩個影響糧食安全的“要害問題”,而耕地問題主要是“數量、質量和生態”問題?!兑巹潯纷⒅乜茖W布局、突出重點,堅持綠色生態、土壤健康,既有耕地“數量”保護的考量,又有耕地“質量”建設的安排,更有土壤健康“生態”提升的部署,是一部樹立和踐行綠色發展理念的規劃。

  我們必須按照《規劃》部署要求,將綠色發展理念貫穿于高標準農田建設和維護全過程,切實加強水土資源集約節約利用和生態環境保護,強化耕地質量保護與提升,補齊耕地“綠色”“生態”問題短板,防止土壤污染,促進土壤健康,實現農業生產與生態保護相協調,提升農業綠色可持續發展能力。

  

  

  要堅決樹立綠色發展理念

  

  建設高標準農田提高耕地質量,要“內外同修”,既要修“外在質量”即建設和維護農田基礎設施,更要修“內在質量”即提升耕地地力、構建健康土壤,促使耕地土壤“水、肥、氣、熱、生”與農作物的生長發育得到高度協調,實現高標準農田旱澇保收、高產穩產。

  長期實踐表明,注重綠色發展,可使耕地肥沃、質量優渥、適耕性好,化肥、農藥和水的利用效率顯著提高,農業生產成本和面源污染顯著降低。因此,綠色發展是確保國家糧食安全、農產品質量安全、生態安全的必經之路、必然選擇。只有堅持綠色發展,高標準農田建設才有現實和歷史意義。

  

  

  要全面摸清影響綠色發展的耕地質量問題

  

  《規劃》要求“以農產品主產區為主體,以永久基本農田、糧食生產功能區、重要農產品生產保護區為重點區域,優先建設口糧田”。從全國耕地質量監測、調查評價情況看,我國高標準農田建設區域耕地質量仍然存在影響農業綠色發展的問題。

  當前初步掌握的各區域耕地質量突出問題有:東北區水土流失、有機質下降、耕作層板結、西鹽東酸、除草劑等農藥殘留等問題;黃淮海區耕作層板結淺薄水肥利用率不高、農藥和農膜殘留影響土壤健康、土壤養分失衡較為嚴重、土壤有機質提升較為困難等問題;長江中下游區土壤健康問題、局部土壤重金屬污染、旱地土壤有機質不高、丘陵山區水稻土潛育化、土壤養分失衡;東南區土壤酸化、土壤養分失衡、旱地土壤有機質不高、丘陵山區水土潛育化、局部存在土壤污染風險等問題;西南區土壤酸化、水土流失嚴重、土壤有機質含量不高、土壤養分失衡、水稻土潛育化等問題;西北區土壤貧瘠化、沙化、次生鹽漬化、土壤農膜殘留危害等問題;青藏區土壤貧瘠化、沙化、養分失衡、生物多樣性不高等問題。

  各地在貫徹落實《規劃》時,要進一步摸清區域影響綠色發展的耕地質量問題,以質量問題為導向,堅持試驗示范先行,形成“分類施策、綜合配套”的綠色高標準農田建設模式和標準,為新建高標準農田和維護提升已建高標準農田質量,打下堅實的科技和管理基礎。

  

  

  要進一步完善高標準農田建設模式

  

  《規劃》總體目標任務已經確定,下一步各地要堅持綠色發展理念,結合當地實際和耕地質量存在的問題,細化、實化高標準農田建設重點和模式,在高標準農田新建區和建成區要采取切實有效措施,重點解決好高標準農田綠色發展問題。

  東北區:一要著力實施水土保持工程。在西部農牧交錯帶加強防護林建設,秋冬采用秸稈地表覆蓋,減少耕作層翻耕擾動,減少風蝕沙化危害;在漫崗坡地區域,在加強侵蝕溝和“魚眼泡”治理的同時,科學合理建設坡地排水系統,防止水土流失。二要遏制土壤退化和消除土壤障礙。西部鹽堿化地區要控制地下水位,防止土壤次生鹽漬化;東部地區要防止土壤酸化,水田要防止漬澇和潛育化。三要構建健康肥沃土壤。實行豆糧輪作,接種根瘤菌,發揮豆科作物生物固氮肥田作用;降低除草劑等農藥殘留危害;適度降低土壤磷素的富集,平衡土壤養分;提升土壤有機質含量和品質;疏松和加厚耕作層,提高肥水利用效率和農作物抗逆能力。

  黃淮海區:一要著力解決旱澇保收問題。注重灌排工程建設,提高農田灌排效率;通過周期性深翻深松和農藝疏松土壤技術,增加耕作層厚度,提高土壤保水保肥能力和農作物抗逆能力。二要解決高產穩產問題。提升土壤有機質含量與品質;重視補充中微量元素肥料、平衡土壤養分;采用水肥一體化技術提高水肥利用率。三要構建健康土壤。利用高效低殘留除草劑等農藥,降低農藥殘留危害;加大農膜回收力度和降解地膜推廣力度,降低農膜殘留影響;在地下水漏斗區,推廣農業節水措施,適度提高地下水位,但要密切監測淺層咸(苦)水區的地下水位,防止土壤次生鹽堿化。

  長江中下游區和東南區:一要防止農田道路、溝渠過度硬化阻斷水陸兩棲動物生長繁衍通道。二要增施中微量元素肥料,促進土壤營養平衡。三要遏制土壤退化。增施硅鈣質土壤調理劑防治土壤酸化;增施有機肥、開發冬季農業種植豆科作物和綠肥,提升土壤有機質品質和含量,防治土壤貧瘠化;丘陵山區要防治土壤漬澇和潛育化。四要對存在土壤污染風險的地區要采取固定封閉污染源、切斷污染路徑、修復污染土壤,確保農產品質量安全。

  西南區:一要防治水土流失。坡耕地要采取梯田化、等高種植措施;旱地季節性缺水區,要建設積雨集水池、塘、凼等,以備旱時澆灌。二要遏制土壤退化。增施硅鈣質土壤調理劑防治土壤酸化;增施有機肥、開發冬季農業種植豆科作物和綠肥,提升土壤有機質品質和含量,防治土壤貧瘠化;在紫色土和冷浸田地區,要采取聚土壟作耕作方式,增加旱地有效耕作層,減少水田耕作層潛育化危害。三要對存在土壤污染風險的地區采取固定封閉污染源、切斷污染路徑、修復污染土壤,確保農產品質量安全。

  西北區:一要采取措施防治土壤退化。要防治土壤貧瘠化和沙化,增施有機肥、秸稈還田,開發秋閑閑田種植綠肥;要提高有效灌溉面積,采取水肥一體化技術、全膜集雨溝播技術和集雨窖方式,提高自然降水和灌溉水的利用效率;要構建和修復農田防護林,防止農田風蝕沙化;要防治土壤次生鹽漬化,在地下水位高的區域,要采取挖溝排鹽、暗管排鹽和化學脫鹽、農藝避鹽措施,降低鹽堿危害。二要增施中微量元素肥料,促進土壤營養平衡。三要加大土壤殘膜的回收利用,提高土壤的清潔度,利于農作物生長。

  青藏區:一要千方百計提高土壤有機質含量,大力發展有機無機復合肥、生物有機肥,鼓勵豆糧間作套種,發展飼用綠肥、菜用綠肥、糧用綠肥,提高土壤生物活性,構建健康肥沃耕作層。二要健全農田灌排設施,改革灌排制度,提高水資源利用效率。三要疏松耕作層,提高保水保肥能力和農作物抗逆能力。四要降低化肥和農藥使用量,減少面源污染風險。

  

  

  要正確處理好三個關系,扎實推進高標準農田建設

  

  《規劃》要求“堅持新增建設和改造提升并重、建設數量和建成質量并重、工程建設和建后管護并重,產能提升和綠色發展相協調”。各地在落實《規劃》時要著重處理好幾個關系。

  一是項目建設與長期維護的關系。項目建設周期一般為2年左右,但大多數農田灌排工程設施設計應對自然災害為10年左右;另外,耕地地力提升有一個較長的人為熟化培育過程,只依靠2年左右的項目建設是極難達到耕地內在質量要求的。因此,高標準農田建設項目竣工后,必須要加強工程管護和地力培肥,明確后續的責任主體和具體措施等。

  二是項目建設內容和項目投入關系。高標準農田建設內容多、涉及面廣、標準要求高,但往往落實的建設投入有限,不能滿足全部建設內容的要求。在這樣的情況下,對項目建設規劃設計尤其是提升改造項目提出了更高要求。需要建設管理部門針對具體區域耕地質量和問題的實際狀況,對照高標準農田建設標準,采取填平補齊的方式,搞好具體項目設計,并對“田、土、水、路、林、電、技、管”八個建設內容進行必要的投資核算和排序,優先解決“卡脖子”“旱澇保收”和生態保護問題,再在此基礎上,投資建設“錦上添花”“高產穩產”的目標。切忌項目設計“上下一般粗”“左右一般齊”,重復投資、重疊建設。

  三是高標準農田建設與土壤監測調查的關系。高標準農田建成后,土地產出率高、利用度高,耕地質量的承載力也會增強,勢必加劇土壤生態退化。同時,農田基礎設施在運行過程中也會損毀。我們要建立監測調查評價制度,通過土壤長期定位監測和周期性調查,了解土壤退化趨勢,掌握耕地質量和農田設施狀況,因地制宜地采取農田工程維護和遏制土壤退化措施,達到高標準農田設施“常用常新”、地力“常新壯”。

相關附件: