農業農村部耕地質量監測保護中心  >  質量建設  >  正文

盤活資源讓復耕地重煥生機

發布日期: 2021-11-25 作者: 于洋 來源: 農民日報 【字體: 打印本頁

  金秋十月,在山東省聊城經濟技術開發區北城街道謝廟村復耕農田里,一個個成熟的玉米顆粒飽滿,大型收割機在田間地頭穿梭忙碌,一派豐收的繁忙景象。曾經因村莊拆遷閑置的“低產田”,如今已成為齊整而肥沃的玉米種植地。

  “謝廟村今年種了100畝復耕地,整體收益6萬元左右?!北背墙值篮椭C新村黨總支書記、村委會主任王振說。復墾地煥發生機,種糧的收益也是隨之升高。與謝廟村一樣,東顧村復耕的76余畝土地不僅迎來了玉米的豐收,上一季種植的小麥也收成喜人,大家復墾種植的積極性更高了。

  為進一步盤活土地資源,自2019年起,北城街道不斷強化統籌協調,以土地復耕復產為基礎,成立黨支部領辦合作社,將復耕土地全部承包給各村集體。該地積極對接農業項目,真正增強村集體“造血功能”,塑造復耕農田“新靚仔”。據了解,北城街道此次復耕驗收土地共計300余畝。

  下一步聊城經濟技術開發區將繼續推動土地復耕復產,提前謀劃、嚴格規劃,數量、質量、生態并重,有效盤活農村閑置土地資源,提高土地利用率,助力糧食生產。

相關附件: