农业农村部耕地质量监测保护中心  >  区域监测  >  正文

河北省唐山市耕地质量保护中心以“我帮农民建良田”活动深入践行“我为群众办实事”主题活动

发布日期: 2021-11-30 作者: 来源: 【字体: 打印本页

  为把党史学习教育活动成果落到实处,河北省唐山市耕地质量保护中心把“我帮农民建良田”定为“我为群众办实事”的具行动把技术送到田间地头,把服务落实到群众身边,切实帮助农民解决了耕地质量退化问题,取得了显著成效。 

  针对丰南区柏生水稻专业种植合作社土壤盐碱、作物出苗差、产量低的现状,中心组织技术人员现场调研,采集稻田、菜地土壤检测分析,摸清盐碱类型和程度,采取工程、农艺、生物等措施,制定了暗管排盐+微生物菌剂+有机肥”土壤改良技术模式,统筹管理土、肥、水等农业生产要素,建立耕地、菜地土壤改良示范区各1个120亩稻田土壤改良示范表明,土壤含盐量降低2g/kg,度盐碱降低为轻度盐碱,土壤有机质含量提高3g/kg,水稻增产7.2%80亩娃娃菜种植示范区土壤含盐量降低1.4g/kg,出苗率提高9.8%,增产率达23.1%,种植一茬娃娃菜增收4.4万元。 

 

  在玉田县虹桥镇虹定府村会军农机农民专业合作社,开展了小麦-玉米土壤微生物菌群调控技术示范,在配方施肥基础上增施微生物菌剂3kg/亩,改善土壤微生物环境、减少病原菌繁殖,提升耕地质量。与对照区比较,示范田玉米长势整齐一致,抗病抗倒,籽粒饱满,根系总量和根长增加约20%,土壤容重降低0.2/立方厘米,玉米增产8.4%,帮助农户实现了增产增收。 

 

  该活动的开展,唐山市耕地质量保护中心增强了党员干部的宗旨意识,切实将“我为群众办实事”落到了实处,受到了农民群众的欢迎,同时提升了专业技术能力水平,为盐碱地改良积累了经验 

相关附件: