農業農村部耕地質量監測保護中心  >  區域監測  >  正文

河北省肅寧縣退化耕地治理助力糧食增產成效顯著

發布日期: 2021-11-12 作者: 來源: 【字體: 打印本頁

  肅寧縣耕地面積42.78萬畝,2020年耕地質量平均等級4.45,屬全省中上等水平,2020年糧食產量26萬噸,是國家級商品糧基地,是河北省核心區產糧大縣之一。同時,也是河北省重要蔬菜生產大縣,全縣蔬菜占地面積18.4萬畝,其中設施蔬菜占地面積15.4萬畝,總產量180萬噸。該縣部分地區土壤鹽堿、設施蔬菜土壤鹽漬化,限制耕地產能的發揮。該縣中輕度鹽堿地主要分布在東部區域,面積約2.5萬畝,小麥平均畝產約400公斤,低于高產區域11%,設施蔬菜次生鹽漬化面積2萬畝左右,占設施蔬菜總面積的13%,產量低于其他菜地20%至30%。 

  針對耕地鹽堿和設施蔬菜土壤鹽漬化兩個突出問題,肅寧縣2020年開始組織實施退化耕地治理項目,在梁村鎮的4個村開展鹽堿糧田綜合改良利于技術核心示范,在窩北鎮2個村開展設施蔬菜鹽漬化綜合改良利于技術核心示范,取得了顯著成效。 

 

  鹽堿糧田綜合改良集成技術模式,秸稈全量精細還田,小麥底肥每畝施用45%高磷復合肥35公斤40公斤、生物有機肥40公斤、有機硅功能肥25公斤,每三年深耕深松30厘米一次,精細旋耕表層土壤,土壤酸堿度兩年降低0.3,土壤有機質、全氮、有效磷、速效鉀和緩效鉀含量分別平均提升0.68%、3.14%、3.73%、9.62%和0.53%,鹽分含量平均降低0.2g/kg,小麥產量平均增加15%以上,畝產達到493公斤,純收益平均每畝增加80元,耕地質量提升0.5個等級。 

 

  設施蔬菜鹽漬化綜合改良技術模式,底肥每畝施用優質秸稈堆肥3噸、生物有機肥200公斤、有機硅硫基復合肥40公斤,三年深松耕30厘米一次,配合膜下溝灌措施,土壤酸堿度兩年下降0.1至0.2,有機質含量提高25%,全氮、有效磷和速效鉀含量分別比對照增加12%、27.5%和21.7%,土壤含鹽量減少0.3/千克,番茄畝產增加1500公斤至2000公斤。 

  連續兩年治理示范,肅寧縣總結出簡單實用、易于操作的技術模式,輻射帶動項目區周邊中輕度鹽堿耕地及設施蔬菜鹽漬化治理面積達2.2萬畝,土壤障礙限制農業生產得到了有效解決,耕地生產能力充分發揮,農產品產量大幅提升,農民收益顯著,為全省退化耕地質量做出了有效探索,“藏糧于地”的實施積累了良好技術經驗。 

相關附件: