农业农村部耕地质量监测保护中心  >  要闻动态  >  正文

农业农村部耕地质量监测保护中心党支部开展 第12次主题党日活动

发布日期: 2021-12-13 作者: 来源: 【字体: 打印本页

  

   2021年12月10日,农业农村部耕地质量监测保护中心党支部组织开展第12次主题党日活动,活动围绕“耕地质量保护立法研究”“绿色农田建设体系构建”“国家长期定位监测网络布局研究”“耕地质量评价等级与粮食产能关系研究”“全国退化耕地现状及治理对策研究”5大专题调研课题的主要做法和取得成果进行了汇报交流并进行了点评。

   中心党支部书记、主任谢建华充分肯定了专题调研工作取得的成效。一是课题立题主题突出。各课题针对当前耕地质量监测保护工作重点、热点、难点问题进行了深入研究,与中心重点工作结合紧密。二是调研工作全面深入。通过专题调研掌握了大量的基础数据,进行了科学的研究分析,取得了一些进展性的成果。三是有力的推进了中心工作。调研课题对耕地质量监测保护重点工作提出了建设性的意见建议,特别是为当前耕地质量立法提供了具体法规条款,为盐碱地综合开发利用提供了基础资料,切实做到了党建与业务的深度融合。四是锻炼了干部队伍。中心年轻同志做为专题调查研究的中坚力量,深入基层调研,深入研究思考,加深了对耕地质量监测保护体系的认识,提升了专业技术能力,锤炼了真抓实干的工作作风。

   谢建华同志还就做好2022年专题调研工作提出四点要求:一是科学谋划立题。要结合全国第三次土壤普查、盐碱地综合开发利用、高标准农田改造提升、土壤健康评价、新时代耕地质量监测保护体系建设等重点工作,聚焦带动耕地质量保护事业全局发展的共性问题,科学确定2022年专题调研课题。二是及早制定工作方案。要充分论证调研课题的必要性、重要性、可行性,研究课题开展的方式方法,预估课题取得的主要成果,合理安排课题研究的步骤与时间节点。三是加强课题的组织实施。要加强课题间的配合与协同,做到数据共享、成果互用、工作互促,以专题调查研究为抓手,发挥好“带干部”“带体系”“促工作”作用。四是改进工作方式方法。要做到学思研相结合,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,与社会主义现代化国家新征程相吻合,在调研中加强思考,切实将调研成果转化为加强和改进工作的强大动力,不断推动耕地质量监测保护工作再上新台阶。

   

相关附件: