农业农村部耕地质量监测保护中心  >  高标准农田  >  正文

青白江区聚焦高标准农田建设为民办好“田间事”

发布日期: 2021-12-16 作者: 来源: 【字体: 打印本页

  一是全流程供给奖补。强化政府主导、市场主体作用,在全省率先开展高标准农田“先建后补”试点。2019-2021年,主动争取财政补助资金7810万元,并充分发挥财政资1奖补政策杠杆撬动作用,按照亩平投资3000元以上标准,鼓励我的田园、杨氏润城等5个新型农业经营主体自筹资金5518万元,在城厢镇、福洪镇等5个镇建设高标准农田3.96万亩,形成了“渠道多元、用途一致、资金互补”的农田建设投资新模式。

  二是全环节推动建设。对标绿色农业发展,遵循整体谋划、统筹规划、连片实施、集中建设、重点打造的原则,按照“田成方、渠相通、路相连、旱能浇、涝能排”标准,加强田、土、水、路、技等综合配套,优先支持粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、现代农业园区和农产品出口基地建设。2019-2020年,开展田型调整8600亩,采用喷滴灌智能水肥药一体化技术建设高效节水灌溉10100亩,采用混凝土、彩色透水混凝土等材料整治建设田间道路31.22公里,生态化改造整治排(灌)渠道19.07公里。

  三是全方位落实监管。树立全区“一盘棋”思维,因地制宜建立农田项目建设管理体系和监管体系。整合多方力量,制定项目立项、实施、验收、使用、管护、上图入库等各环节任务清单,形成“一个项目、一套人马、一抓到底”工作机制,统筹推进局农业投资、农业综合开发、农田整治、农田水利建设四大类项目建设。同时,建立施工监理、质量监督、农民监督员三位一体质量监管体系,对水利工程重要隐蔽工程及工程关键部位的分部核验、阶段验收和竣工验收进行监督检查。

相关附件: