农业农村部耕地质量监测保护中心  >  工作交流  >  正文

整治乱占耕地行为

发布日期: 2021-12-22 作者: 黄天齐 来源: 农民日报 【字体: 打印本页

  为提高农村土地利用效率,切实守住耕地保护红线,为实施乡村振兴战略、实现全面小康奠定坚实基础。播州区自然资源局着力于党建与业务的高度融合,始终坚持党建引领,以卫片执法工作为抓手,全力遏制违法用地、乱占耕地、非法开采等破坏和浪费自然资源的行为,督促自然资源的保护和合理利用落到实处。

  今年播州区共核查卫星图片图斑11轮共149个图斑,核查面积达175.56公顷;移交处理违法行为73例;整改违法41例,恢复土地5宗15.38公顷。

  下一步,播州区将对违法用地、乱占耕地、非法开采等破坏和浪费自然资源等行为实行零容忍,加大治理力度,发现一起,彻查一起,保持拆违控违高压态势,严厉打击违建行为。并加大法律法规的宣传力度,增强群众保护耕地的法律意识,从源头上杜绝乱占耕地建房问题。

相关附件: