农业农村部耕地质量监测保护中心  >  工作交流  >  正文

留白增绿”恢复农田生态

发布日期: 2021-12-22 作者: 高元元 来源: 农民日报 【字体: 打印本页

  2021年,北京市顺义区农业农村局积极部署,精心组织开展了农业领域留白增绿工作。该工作主要是通过对拆违腾退土地中涉及永久基本农田和新增耕地的地块进行农作物种植,实现生态绿色覆盖。

  据了解,顺义区各镇及时参加拆违腾退地块的现场核验,确保待移交地块土地平整、无垃圾和渣土,保障任务地块的种植条件。所在镇政府、村集体利用项目补贴资金引导农户适时开展农作物种植活动,落实任务具体到人和地块。针对农户种植困难的情况,由所在村集体代为实施。

  该区因地制宜实施复种复绿,引导农户根据林田生态整体布局和地块实际情况,把握作物种植时节,选择种植农作物及时完成复垦复种。截至2021年6月底,顺义区年度任务地块112宗,面积0.927公顷。

  顺义区杨镇田家营村共有地块62块,每个地块面积20—60平方米,总占地1458.6平方米。面对地块数量多、面积小的难题,杨镇镇政府克服困难精心组织,耐心做通地块经营者思想工作,62块任务地,1458.6平方米全部种植玉米、蔬菜等农作物。

  目前,顺义区内任务地块已全部完成并通过市农业农村局检查验收,为2021年深化“疏解整治促提升”促进首都生态文明与城乡环境建设,推动首都高质量发展作出贡献。

相关附件: