農業農村部耕地質量監測保護中心  >  工作交流  >  正文

良田米香引客來

發布日期: 2021-12-22 作者: 張楊 來源: 農民日報 【字體: 打印本頁

  江蘇省蘇州市吳中區橫涇街道積極推進高標準農田建設工作,已全面完成5171畝高標準農田建設工作,提高轄區內有效耕地面積。在此基礎上,該街道進一步夯實農業基礎,建立了集稻谷烘干、加工、倉儲、展示為一體的農業配套設施,農產品分揀中心即將建成并投入使用。街道共擁有各類農業機械68臺,農業機械化水平達97.24%。

  建設高標準農田不是目的,而是更好的致力于農業生產。橫涇街道正在致力于“橫涇大米”品牌打造,以“種”為源、以“土”為根、以“水”為魂,嚴選南粳46號原種培育,全面機械播撒羊糞有機肥料,堅持種植紅花草綠肥,豐富土壤中的營養物質、改良土壤物理性狀、增加作物產量、凈化空氣美化環境。

  種植基地毗鄰太湖,礦物質與微量元素含量豐富,水稻種植全周期堅持引用太湖活水自然澆灌,保證了橫涇大米是“喝太湖水長大的大米”,橫涇大米美譽度不斷提升,其優良食味水稻銷量占優良食味水稻產量76.9%,在第四屆江蘇好大米評鑒推介會上獲得特等獎。

  良好農業基礎條件,為文旅深度融合提供廣闊空間?;ê?、老大堤小火車、特色田園鄉村成為橫涇農文旅融合的新標桿,識稻田、割稻谷、品稻香等活動賦予了農田新的內涵,一個集文化體驗、生態游覽、農業休閑、環境教育四大功能的城市近郊鄉村度假新地逐步展現,既拓展了農業多種功能,又逐漸實現農業全環節、全鏈條升級。

相關附件: