農業農村部耕地質量監測保護中心  >  工作交流  >  正文

整治撂荒地 復種“希望田”

發布日期: 2021-12-22 作者: 朱錦樂 陳小雪 來源: 農民日報 【字體: 打印本頁

  受多種因素影響,福建省莆田市涵江區農村地區出現了不同程度的耕地撂荒現象。為此,該區加快推進高標準農田建設,整治撂荒地,穩步提升糧食綜合生產能力,為保障國家糧食安全提供有力支撐。

  據了解,該區各鄉鎮黨支部以黨建為引領,整合轄區內耕地資源,逐戶對撂荒耕地進行“地毯式”摸排登記,厘清撂荒面積、承包關系、耕種現狀等情況。建立撂荒地基本情況和統籌利用雙信息動態臺賬,為復耕復種工作順利開展打下堅實基礎,引導村民積極主動復耕復種。

  莊邊鎮走墘村積極組織復耕,優先用于糧食生產,擴大糧食播種面積,并于今年6月中旬完成撂荒耕地改造,曾是雜草叢生的撂荒地已重新煥發生機。在遏制耕地“非農化”、嚴防耕地“非糧化”的同時,走墘村統籌利用撂荒地,因地制宜,分類施策已完成6公頃撂荒地復耕。

  白沙鎮澳東村、澳柄村的53公頃撂荒土地經過整治后,種植了成片的油菜、黃花菜;新縣鎮外坑鄉10.8公頃播荒地已復耕,種植飼草;大洋鄉院埔村5.3公頃撂荒地通過規范流轉,復耕種植中稻。

  在種植大戶和農民專業合作社的帶動下,撂荒的土地再次被復耕。農村撂荒土地不僅得到了利用,實現農業生產規?;?、集約化發展,還吸納了當地村民就近務工,發揮集約規模經營效應。

相關附件: