农业农村部耕地质量监测保护中心  >  党史学习教育  >  正文

学史力行,酸土变良田——“我帮农民建良田”活动曲靖示范点成效凸显

发布日期: 2021-10-26 作者: 来源: SRC-25708896 【字体: 打印本页

  耕地是粮食生产的命根子。在党史学习教育中,农业农村部门践诺笃行,坚持问题导向,聚焦耕地质量保护方面区域性共性需求,紧扣实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,组织开展了“我农民治酸土”活动努力把酸土变良田,切实帮助群众解决“急难愁盼”问题。 

  云南省曲靖市酸化土壤面积大,农业生产长期受土壤“酸、瘦、粘”的困扰,粮食平均单产低于全国平均水平,群众对酸化土壤培肥改良的需求强烈。2021年5月8—10日,农业农村部耕地质量监测保护中心联合云南省农业农村厅,在云南省曲靖市举办“我帮农民治酸土”实践活动启动仪式。当地农业农村部门迅速研究制定了《“我帮农民治酸土”云南曲靖示范点活动方案》,联合河北硅谷农业科学研究院,选定曲靖市马龙区马鸣乡新楼房村为“我帮农民治酸土”实践活动示范点。农业农村部耕地质量监测保护中心党支部的指导下,云南省土肥站党支部、曲靖市土肥站党支部与新楼房村党总支结成“对子”,省市土肥站党支部负责出“点子”开“方子”,新楼房村党总支负责出“场子”拉“尺子”,协同推进酸化土壤治理核心示范区建设工作。 

  农业农村部耕地质量监测保护中心党支部、云南省土肥站党支部、曲靖市土肥站党支部先后组织40名党员技术骨干助力示范点创建活动,开展“党旗在基层一线飘扬,以优异成绩庆祝建党100周年”专题活动,抽调党员技术骨干成立技术指导组,设立党员先锋岗,定岗定责分片包干到户,提供酸化土治理“一条龙”服务。广大党员把党史学习教育热情转化为工作动力,把论文写在大地上,在红土地上创先争优。河北省硅谷农业科学研究院组织核心力量,全力给予支持,并无偿捐助酸化土改良物质54吨。马龙区农业农村局、马鸣乡党委政府积极组织群众投工投劳1500余个。 

  活动开展以来,曲靖市核心示范区完成取土化验分析40个,开展有机硅功能肥酸化土壤改良试验2组、同田对比示范3组,建成有机硅功能肥改良酸化土壤核心示范样板360亩,举办酸化土壤改良技术培训2期、160人次组织相关技术人员开展现场观摩学习1期50人次,推广“有机硅功能肥酸化治理+有机肥替代化肥+水肥一体化”技术模式5067亩。新楼房党总支书记赵吉飞兴奋地说,“通过酸化土壤改良,村里的土壤变疏松地力变肥了,病害也少了”。专家组监测结果显示,示范区土壤pH从4.5调至5.2,较改良前提高0.7个单位,土壤有机质较改良前提高2.8%,酸化土壤改良取得明显效果。 

  经2021年6月13日组织相关专家测产,酸化土壤培肥改良示范区亩产西兰花1588kg,较当地常规种植亩增产262kg,增产21.07%,亩新增1047元。示范区亩产甜脆玉米1605kg,较当地常规种植亩增产395kg,亩新增1777元。 

相关附件: