農業農村部耕地質量監測保護中心  >  評價與保護  >  正文

港南區:撂荒地變身致富田

發布日期: 2022-01-14 作者: 唐正芳 來源: 廣西日報 【字體: 打印本頁

  元旦假期剛過,在貴港市港南區橋圩鎮新華村外的大片甘蔗地里,十幾名工人正忙碌著砍收甘蔗,成捆的甘蔗在路邊堆成一座小山?!拔覀円崖撓堤菑S過來收購,每畝預計收益2000元,共計收益30萬元?!备勰瞎卜志峙神v新華村工作隊員陳東介紹。

  從前,新華村青壯年勞動力外出務工,導致土地大量丟荒。對此,駐村工作隊員和村干部引導農戶將撂荒耕地流轉到村股份經濟合作社,由村集體墊資平整,以現代農業的模式進行種植和管理。除去耕種成本后,種植收益返還給農戶。目前該村共流轉撂荒地500多畝,共種植優質稻250畝,全部采用機械化種植和收割,今年收益預計25萬元。

  此外,該村通過采用“一清二談三訴訟”的方式清理不規范合同,出租林地收取租金,收益70多萬元,預計今年村集體收入達到120多萬元,比兩年前增長了20倍?!氨緛砑依锏乃奈瀹€地已長滿雜草了,現在流轉土地給村集體,竟然還能拿分紅,這個政策很好!”村民陳慶良說。

  港南區農業農村局大力支持新華村產業發展,積極投入資金,將該村250畝連片稻田以高標準農田標準打造,修建機耕道路和水利三面光工程。記者在現場看到,工人們正在進行施工,一條環繞在田邊的水渠已成雛形。機耕路和水利工程建設完成后,將更有效地提高農田抗旱能力,方便農民生產生活和農業耕作需要。

  “在黨的十九屆六中全會、自治區第十二次黨代會精神的指引下,村里發展經濟的信心更足了。有政府的政策支持,新華村的未來一定更美好!”陳東說。他介紹,村里今年準備拿出60萬元左右來分紅,4400多名村民都能受益,村里還計劃繼續推進土地流轉,規劃種植600畝穿心蓮,再打造一個兩三百畝的蔬菜基地,推動村里產業發展,增加村民收入。

相關附件: