农业农村部耕地质量监测保护中心  >  评价与保护  >  正文

湖北阳新县 “田水”齐推建设粮食生产功能区

发布日期: 2021-12-29 作者: 郭帮权 张丕兴 张卫红 来源: 农民日报 【字体: 打印本页

  “以前这里的200亩农田根本无法耕种,没有机耕路,机械无法下田,通过实施高标准农田建设,提高了抗御自然灾害能力,提升了土地利用率,美化了村容村貌,提升了村民生产生活质量。”湖北省阳新县白沙镇吴东城村党支部书记陈世权赞不绝口。

  阳新县地处鄂东南,幕阜山脉北麓。境内山峦叠嶂,河湖纵横,天晴十日地发裂,暴雨一场田成湖,素有“水袋子”“旱包子”之称。由于该县属丘陵地区,乡镇的部分耕地小而散,俗称“望天田”,基本上靠天吃饭,遇到干旱天气就直接造成农业减产,而且不适宜机械耕种,劳动强度较大,生产效益低下。

  为深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,阳新县农业农村局以实施高标准农田建设项目、提升粮食产能为目标,以粮食生产功能区为重点,坚持“因地制宜、综合治理,依法严管、良田粮用,政府主导、多元参与,集中连片、整体推进”的原则,大力推进高标准农田建设和高效节水灌溉,加快补齐农业基础设施短板,全力实现旱涝保收、高产稳产,扛稳粮食安全重任。

  白沙镇吴东城村是2020年实施的高标准农田建设项目最后一个标段,投入资金800多万元,完成土壤改良面积200多亩,道路硬化6公里,水渠硬化5公里。阳新县农业农村局在加快项目建设进度的同时,不断加强项目质量管理,严把工程质量关和施工安全管理,按规范和程序落实项目法人制、招标投标制、工程监理制、合同管理制,督促项目所在镇区成立指挥部对工程进度和质量进行巡查监管,接受社会各界对工程施工全程的跟踪监督。

  截至2021年11月底,该县已完成土地平整6479.95亩,土壤改良7916.85亩,确保项目建成一处,收益一处,促进农民增收、农业增效、农村增美。

相关附件: